ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Статьи

Как выбрать винтовой компрессор

Многие производственные организации встают перед дилеммой покупки винтового воздушного компрессора и задаются вопросом о том, выбрать оборудование европейского производителя или ограничиться покупкой недорогого аналога? Конечно, каждый волен выбирать и исходить из своих финансовых возможностей, но факт остается фактом, что излишняя экономия (особенно на оборудовании) может пагубно сказаться на производстве. Дорогая техника стоит денег, но она умеет экономить электроэнергию, как, впрочем, и нервные клетки.

Целью данной статьи является необходимость донести до читателя информацию о моментах, которые сопряжены с покупкой компрессора .

Основные характеристики для подбора винтового компрессора:

-  производительность оборудования;

-  показатель избыточного давления;

-  температурный баланс сжатого воздуха на входе и выходе из установки;

-  необходимая цикличность воздушного потребления;

-  насколько далеко располагается оборудование-потребитель сжатого воздуха;

-  номинал рабочего напряжения, необходимый для подключения компрессора.

Относительно производительности винтового компрессора можно сказать, что критерий его выбора должен быть согласован с потребностью заказчика и иметь 30-40% запаса. Это позволит избежать максимальной нагрузки на оборудование, что значительно продлит срок его службы. Как вариант, на предприятии нужно всегда иметь дублирующее оборудование, предусматривающее его запуск, в случае временного выхода из строя основного компрессора.

Не упускайте из внимания характеристику производительности на входе в компрессор, которую изготовитель публикует в аннотации к оборудованию. Учтите, что некоторые производители зачастую указывают производительность не на выходе из компрессора, а на его входе. Помните, что на выходе установка дает приблизительно на 20% меньше воздуха.

Не стремитесь купить компрессор, чтобы иметь запас по давлению. Иными словами, при нужных вам 6-7 барах, совершенно не нужно покупать агрегат на 10 бар. Это просто лишние затраты на электроэнергию и возможная причина выхода из строя оборудования.

Каковы критерии выбора?

Что является стратегически важным для каждого производственного предприятия, где используется компрессорное оборудование? Конечно же, надежность и практическое удобство в эксплуатации. Надо сказать, что современные компрессорные модели достаточно хорошо проработаны в этом удобства эксплуатации и обслуживания. Этот критерий находится на поверхности, и его не спрячешь.

Другим фактором является надёжность. Как можно соизмерить данный критерий? Это возможно установить только в процессе эксплуатации. Впрочем, при выборе винтового агрегата, нужно тщательно изучить следующие вопросы и постараться дать ответ на них:

-  Как перебои с поставкой сжатого воздуха отразятся на производственных потерях?

-  Каких материальных затрат потребует организация ремонта или полная замена оборудования?

-  Насколько оперативно можно осуществить ремонт винтового компрессора?

Именно фактор надежности ставится во главу продукции разных производителей. Но практический опыт свидетельствует, что ценовой фактор для многих превалирует, и фактор надёжности отходит на второй план, видимо потому, что просто заказчик не знает, как её правильно оценить.

Цены на винтовые компрессоры

Выбирая продукцию низкого ценового сегмента, нельзя оставит без внимания одну простую формулу: надежность всей системы возможно определить по критерию надежности самого слабого звена в этой системе.

Винтовой блок может проявить себя со слабой стороны или какой-либо другой электронный компонент – не известно. Но взгляните на качество сборки.

Риск приобрести некачественное оборудование, заплатив малую цену, сохраняется. При этом, в случае поломки оборудования, ваши финансовые потери от его вынужденного простоя только возрастут. Совершенно очевидно, что никакой выгоды из-за сложившейся ситуации не последует. Значит, очевидно, что качество оборудования и его надежность должны быть на первом месте.

Впрочем, приобретая дорогостоящий компрессор, вы рискуете значительно переплатить. Можно немного сэкономить деньги и потратить их на дополнительные нужды для вашего производства. Уделите финансовому вопросу в отношении компрессорного оборудования должное внимание, и вы увидите очевидный результат вашей заботы.

Не решаетесь принять самостоятельное решение? Тогда смело обращайтесь к нашим менеджерам за любыми консультациями.


*/ ?>