Статьи

Необходимость применения ресивера, и какой ресивер выбрать


Прежде всего, нужно понять, насколько рационально эксплуатируется компрессор на предприятии? Для выяснения этого параметра следует произвести расчет его объемной производительности с учетом характеристик воздухопотребления. Указанные параметры, находятся в прямой зависимости друг от друга. Иными словами, для правильной работы компрессорного агрегата его производительность должна быть выше величины воздухопотребления.

Чем ниже качество применяемого компрессорного оборудования, тем величина запаса по производительности должна быть выше. Например, приняв решение о приобретении дешевой техники (агрегатов полупрофессиональной серии), следует учитывать факт запаса по производительности, где минимальный порог должен составить не менее 40-50%. При выборе профессиональной и надежной техники запас по производительности можно сократить до 20-25%.

Воздушный ресивер призван стать своеобразным контейнером для хранения сжатого воздуха, который при использовании в сложной пневмосистеме является важным звеном объемной магистрали. Важность ресивера становится также очевидной для сглаживания пиковых нагрузок, которые, как правило, нейтрализуются за счет уменьшения пульсации давления в пневмосистеме.

Однако существует некое заблуждение в том, что чем больший размер имеет ресивер для компрессора, тем большее положительное значение он имеет и упрощает работу компрессорного оборудования. Это очевидная ошибка, поскольку для полноценного наполнения ресивера и стабилизации в нем потока до максимального давления, проходит достаточно большой временной промежуток. Следовательно, при использовании ресивера большого объема, у компрессора появляется необходимость восполнения необходимого объема сжатого воздуха, тем самым выбиваясь из допустимого рабочего режима.

Характеристика физического объема ресивера напрямую связывается с критериями компрессорной производительности и показательными особенностями процесса воздухопотребления. Именно поэтому компрессорный блок одной и той же производственной мощности может быть укомплектована несколькими типоразмерными ресиверами, каждый из которых может отличаться в объеме.

Рассматривая объем ресивера, следует брать во внимание среднюю временную величину в 3-4 минуты, за которую компрессор должен наполнять емкость. Если критерий потребления сжатого воздуха будет распределяться равномерно, то вполне достаточно оснастить компрессор небольшим ресивером. Если предполагается, что использовать оборудование на пиковых нагрузках, то рациональнее всего использовать ресивер большего объема.

В общем, к выбору компрессора для своих производственных нужд нужно подходить с учетом заданного потребления сжатого воздуха.

В соответствии с определением производительности компрессорного агрегата стоит принять решение о приобретении подходящего по объему ресивера. Главным критерием должна стать работа компрессора в режиме внутрисменной активности, при использовании его номинальных рабочих характеристик. Если умышленно пренебречь указаниями паспортных характеристик устройства, то ресурсоёмкость и эффективность компрессорного оборудования значительно снизятся.

 

Ресиверы для компрессора. Каталог товаров