Статьи

Ротационные воздуходувки и газодувки. Их отличия от компрессоров и промышленных вентиляторов

Оборудование класса газодувок и воздуходувок представлено в виде устройств с функциональным роторным нагнетателем, которое занимает место между промышленными вентиляторами и компрессорами.

Общепринятый показатель давления по уровню избыточного значения в компрессоре принято считать от 2 бар и выше. Воздуходувкой называется оборудование, которое создает давление ниже компрессорного, а к классу вентиляторных устройств относится оборудование способное работать с перепадом давления меньше 15 кПа, т.е. до 0,15 бар.

Определить четкую границу между компрессорным или воздуходувным оборудованием довольно проблематично, особенно если ставится задача подобрать устройства, способные под давлением нагнетать воздух. Чтобы определиться с правильным выбором, необходимо взять на заметку, что ротационные воздуходувки и газодувки обычно работают в диапазоне от 0,1 до 1 бара. Иногда этот показатель может составлять до 2 бар избыточного давления, но эти устройства более сложны в изготовлении.

Стоит сказать, что современные роторные газодувки и воздуходувки являются важным транспортным звеном в газовом потоке, в транспортировке сыпучих веществ (зерна, муки, цемента и пр.), которые взвешиваются в воздушной среде. Кроме того, сферой применения установок Рутс являются системы для продувания бассейнов, аэрационные системы водоемов, сооружения для очистки сточных вод и пр.

Двухроторные ротационные воздуходувки и газодувки являются наиболее востребованными устройствами на рынке. Заметным отличием и преимуществом здесь служит компактный внешний вид оборудования. Устройство работает по принципу нагнетания воздуха в полостную область воздуходувки за счет вращения пары роторов.

В процессе вращения роторной пары, в момент концентрации воздуха или газа, в нагнетательном патрубке, запускается процесс роста давления до показателей нормативов нагнетания. Обратный поток заставляет газ сжиматься, что нужным образом сказывается на эквивалентном сопротивлении давления в цепи. За счет синхронной работы роторной системы (комплектуемой шестеренчатой передачей) газ сжимается плавно без пульсайций.

Модификации оборудования РУТС изначально имеют рабочую камеру с уплотнителями, в которую исключатся возможность попадания масла. Следовательно, газодувки и воздуходувки без сбоев сжимают или нагнетают рабочую среду. Простота конструкции, наряду с хорошей компактностью позволяют использовать и обслуживать оборудование в самых различных областях.